Товарищи, сориентируйте. Квартирное товарищество страстно хочет взять кредит на реновацию дома. Хочет уже два года, проблема в том, что на собрании приходит 30% жильцов максимум.
В законе прописано, что нужно простое большинство. Вопрос: это простое большинство от всех собственников или только от тех, кто приходит на собрание?
До устава товарищества пока не добраться, но я подозреваю, что он стандартный.
Идеи, предложения, подводные камни и ссылки на законы? Заранее спасибо.

@темы: законодательство, вопросы

Комментарии
28.05.2015 в 23:13

but if you never try you'll never know just what you're worth
у нас, каааажется, большинство из тех, кто приходит на собрание
28.05.2015 в 23:16

Без подписи.
Большинство это 51% всех собственников. Если в уставе прописано, что необходимо 100% голосов, то вариант только обходить каждую квартиру и брать подпись.
Знаю точно, что доверенное лицо не имеет права подписи( в таком случае надо генеральную доверенность оформленную юристом).
По крайней мере, у нас в товариществе так.
Читала еще, что скоро вступит в силу закон, что любое решение принимается 100% квартирособствеников. И вот тут то начнется жопа
28.05.2015 в 23:23

but if you never try you'll never know just what you're worth
Знаю точно, что доверенное лицо не имеет права подписи
у нас на прошлом собрании голосовали, и я была доверенным лицом и мой голос считали
наверное, везде по-разному(
28.05.2015 в 23:49

Какая есть..
Подпись и голосование - разные вещи. Подписать отчет за финансовый год по доверенности нельзя. Проголосовать за кредит на собрании по доверенности можно. Если у вас в уставе не прописано иначе.
Если у вас в уставе написано - большинство должно быть ЗА, значит, это большинство членов товарищества.
НО! Там слишком много нюансов, тут вы помощи достоверной не получите. :cool: Идите на консультацию к юристам для КТ (в интОрнетах есть телефоны/адреса). Попробуйте связаться с бухгалтером КТ, если он со стороны взят, у него может быть устав вашего КТ. Возможно, он есть в Äriregister? Не знаю.

Обычная практика такая (говорю как у нас, но у каждого в уставе могут быть свои значитальные мелочи прописаны). Для вопросов, несвязанных с кредитами - надо просто, чтобы присутствующие проголосовали ЗА. Для кредитов - чтобы было больше половины членов КТ. То есть делите членов на 2 плюс 1 голос. Кажется так.
С общ. собранием может быть такая "хитрость". Первое собрание может проводиться, если присутствует 50%+1 голос. Если таковых не собралось, то проводится повторное через 10/14/15 дней. И там может быть хоть 10 человек. И, да, одна доверенность считается за один голос (то есть один присутствующий). Доверенностей можно собрать хоть от половины членов. Если у вас в уставе не прописано иначе.

Удачи!
29.05.2015 в 08:09

lucky seven.,
да, я понимаю, что нужен устав, но пока до него не добралась ((

vaffanculo,
Читала еще, что скоро вступит в силу закон, что любое решение принимается 100% квартирособствеников. И вот тут то начнется жопа
он вроде бы с 2018 года только?

Anni,
С общ. собранием может быть такая "хитрость". Первое собрание может проводиться, если присутствует 50%+1 голос. Если таковых не собралось, то проводится повторное через 10/14/15 дней. И там может быть хоть 10 человек.
вот. Я тоже читала, что такое бывает. Но не могу понять: это в уставе должно быть прописано? В законах, по-моему, нет...
У нас собрание считается легитимным, если есть 30% (судя по тому, как правление отлавливало народ, чтобы набрались эти самые 30% в этот раз). Но еще прозвучала фраза, что нужны как раз 50%+1, чтобы принять решение о кредите. Я пытаюсь понять, куда смотреть и что вообще там происходит, потому что процесс, когда десять пенсионеров за весь дом решают брать кредит на 200+ тысяч евро и при этом из них половина спрашивает в процессе голосования, "за" голосовать или "против", меня как-то смущает.
Спасибо за совет про юристов. Погуглю :)

Спасибо!
29.05.2015 в 08:51

Без подписи.
lucky seven., у нас в кт по обычной доверенности можно только голосовать. А подписываться на всякие кредиты/ замены счетчиков/ ремонтные работы нужно по доверенности, заверенной у юриста. Ктр-то когда- то так придумал и половина дома теперь мучается.
Река Сена, я не помню, когда точно. Да ведь и 2018 не так далеко...