воскресенье, 03 марта 2013
Я в свое время не могла найти подробной инфы, и все сдавшие молчали как партизаны под пытками. Поэтому любезно выкладываю свои впечатления от экзамена))) Спасибо мне)))
Также с удовольствием отвечу на все вопросы, пишите.Итак, экзамен по эстонскому языку на уровень B2.
читать дальшеПервой шла письменная часть, она длилась 80 мин. Первым заданием было написать письмо знакомому, чтобы пригласить его участвовать в конкурсе на замещение рабочего места, длина 140 слов. Вторым было написать заключение по результатам опроса, 180 слов. Опрос был на экологическую тему.
Потом шло слушание. Оно длилось 35 минут и состояло из 4 заданий. Сперва были короткие отрывки из радиопередач, по поводу которых нужно было выбрать правильные ответы на вопросы. Потом интервью, с тем же заданием (интервью было с врачом-инфекционистом). Потом читался текст научно-популярного характера (у нас был про какое-то южноамериканское племя индейцев), нужно было написать ответы от руки. И наконец, снова интервью, по поводу которого нужно было выбрать, верны или неверны утверждения. (Интервью касалось Sõnavõistlus)
Потом шло чтение, оно длилось ровно час. На чтении было четыре текста. По первому (у нас он был про светоотражательные жилеты при езде на велосипеде) надо было ответить на вопросы, во втором (про võõrustamine детей из-за границы, простите, не знаю, как это по-русски) надо было подобрать к абзацам характеризующие их предложения, в третьем (про весеннюю столицу Эстонии, Türi) надо было выбрать из четырех вариантов и вставить в текст недостающие слова, и наконец в последнем (про коал) надо было вставить недостающие предложения. Тексты все были довольно плёвой сложности, не считая последнего.
Потом нас распределили по парам, и началась разговорная часть. Она длилась для каждой пары 20 минут. Было три задания. В первом нужно было "выступить" на рабочем собрании: мне достался вопрос о поиске новых сотрудников, моя пара должна была объяснить, почему она хочет уволиться с работы. Еще мы должны были задать друг другу по два вопроса. Во втором задании нам следовало обсудить между собой тему, предпочтителен ли коллектив, где все работники одного возраста. И в третьем нам нужно было коллегиально решить, куда мы пойдем на корпоратив.
Остается только добавить, что особой трудности для меня задания не представляли (хотя я и могла запросто наворотить ошибок), кроме слушания - качество звука было не фонтан, плюс в аудитории было эхо, но на слушание вообще все потом жаловались. Неоднозначные ответы были, но их было в принципе не больше 10% в каждой части. Экзаменаторы были крайне вежливы и доброжелательны, и помогали как могли.
И про подготовку. Мне очень помогло, что я в жизни написала дофига писем на эстонском языке, плюс тренировалась делать kokkuvõte по результатам опроса. Плюс не стоит пренебрегать методичками и тестами на web.meis.ee/testest/. На последнем ресурсе задания, очень схожие с экзаменационными.
Всем, кто будет когда-либо сдавать, желаю успеха!
Next Time, к сожалению, нет - насколько я знаю, это запрещено правилами. Перерыв есть только перед четвертой частью. Берите с собой воду, шоколадку - народ так и делал.