14:51

Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
Добрый день) Сегодня я с двумя вопросами) Надеюсь получить ответы.

1. Ищу репетитора для "подтягивания" эстонского языка и последующей сдачи экзаменов.
На сегодняшний день знания примерно на А3 ( пару лет назад не хватило 13 балов для сдачи на Б2).
Было бы замечательно с указанием сразу района и цены.

2. Хочу найти какие-нибуды курсы для получения профессии, чтобы потом реально можно было работать.
Ну что-то вроде курсов няни, визажистов, массажистов, парикмахеров и т.д. и т.п., длящиеся примерно 3-12 месяцев
Накидайте, пожалуйста, ссылок и, если кто проходил, поделитесь опытом - куда идти, а куда не стоит.

Таллинн.


Комментарии
13.11.2012 в 18:30

- Hoe don't do it.
прошла курсы массажистов и официанток)
на счёт массажных - получила диплом на классический вид массажа (начальные курсы), можно посмотреть здесь: www.massaaz.ee/?lang=ru
на счёт официантства и барменства - работала в Olematu Rüütel это на выжгороде, адрес kiriku põik 4a, можно посмотреть здесь www.olematu.ee/ru/ или позвонить сюда: телефон это конкретно хозяину, зовут Борис, или в сам ресторан телефон
13.11.2012 в 19:32

Asckari, не могу не воспользоваться случаем и не пропиарить людей, которые сейчас учат меня)))
Во-первых, я учусь на интернет-курсах у Малль Пести. Это совершенно замечательная тетенька, которая впервые в мире организовала дистанционные курсы эстонского языка, через скайп. Стоит это дело 100 евро за курс, курс длится примерно 2,5 месяца, и туда входит 10 занятий через скайп в письменной форме и 2 разговорных, тоже через скайп. Занятия происходят раз в неделю, по вечерам, в виде группового чата. Малль прекрасно ставит грамотную письменную речь, сочинения учеников она готова править просто бесконечно))) Плюс на этих курсах обеспечена чудесная компания, учатся там в основном иностранцы, всякие интересные люди))) Но, должна сказать, Малль не натаскивает к экзаменам. Она по большей части учит людей, которые просто интересуются эстонским языком, по тем или иным причинам. Ну, и надо очень много учиться самостоятельно.
Если говорить о интернет-курсах, не могу не сказать также о Летней и Зимней школе TLÜ. В Летней школе я училась в этом году. Тоже прекрасная возможность подтянуть эстонский, замечательные преподаватели, плюс, если Вы студент или школьник, можно туда пробиться бесплатно (так обучение стоит 420 евро). Учатся тоже в основном всякие иностранцы, но с нами в группу, например, ходил мальчик-старшеклассник, который собрался переводиться из русской школы в эстонскую гимназию. В процессе мы немерено доставляли одногруппникам, которые сказали, что первый раз видят двух русских, общающихся между собой на неплохом эстонском языке)))
Вот ссылка на сайт Tallinna Ülikooli Suvekool: http://summerschool.tlu.ee/ Там же можно найти информацию и про интернет-курсы.
Ну и наконец, я нашла себе еще репетитора по разговорному языку, совершенно тупым способом - набрала в поиске eesti keele eraõpetaja, и судьба привела меня к девочке Лийзе, студентке 3 курса TÜ. Но поскольку Лийза изучает эстонскую литературу, то и у нас получаются скорее уроки эстонской литературы, а не языка))) Обычно я что-нибудь читаю самостоятельно - рассказы, стихи, критику, - потом делаю ей устный доклад, а она поправляет ошибки в речи. Не знаю, насколько это можно считать подготовкой к экзамену, но, во всяком случае, не скучно ни разу)))
Если заинтересовало, могу в личку дать контакты Лийзы и рассказать еще про учебники, которыми я пользуюсь.

А Вам буду очень произнательна за рассказ, как проходил экзамен, потому что я сама собираюсь его сдавать уже в феврале, и очень страшно)))
14.11.2012 в 00:38

Пойдём, покурим свежего воздуха?
няни, визажисты, массажисты и парикмахеры в большинстве тоже без работы сидят, так что окончание курсов еще не обеспечивает работой, тем более что обычно новичков в этих областях неохотно берут на работу сразу после окончания курсов
14.11.2012 в 11:57

Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
Гельвард Манн, благодарю за столь подробный ответ) Однако я предпочту, всё-таки, традиционную форму - в реальности и без скайпов.

Экзамен проходит в двух частях - сначала письменная, затем - устная. В письменной есть тесты, также вы будете слушать аудио-запись и затем на основании прослушанного отвечать на очередные тесты. Необходимо будет ещё написать сочинение. В устной части - вы в паре с кем-то из других сдающих ведёте устный диалог, затем каждый из вас описывает картинки, комиссия может задать вопросы типа " а хотели ли бы вы побывать в этой деревне, изображенной на картинке?".

Оценка выносится на основании ответов как на устную, так и на письменную часть. Для получения Б2 надо набрать хотя бы 60 балов.
14.11.2012 в 23:42

Хочешь сесть мне на шею-раздвигай ноги!
а скажите, если есть в старом варианте кыргтасе, то надо перездавать на эти Б? Или старая система действует?
15.11.2012 в 06:41

Хорошее - враг лучшего, в правилах везде написано, что не надо :)
15.11.2012 в 06:43

Asckari, спасибо большое за ответ! А по парам на устную часть вы разбивались по желанию или по какому-то списку?
15.11.2012 в 11:32

Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
Гельвард Манн, мы ходили на экзамен всей нашей группой ( сдавали когда были в колледже, где получали средне-специальное образование), поэтому мы между собой разбивались по желанию. Как разбиваются между собой совершенно незнакомые друг другу люди - не знаю.
25.11.2012 в 21:29

Добрый день, если репетитора еще не нашли, то пишите [email protected], волне верлятно что договоримся.