13:19 

Вопрос про образование и работу

Амбарная сова Ариша
Сómprate un bosque y ¡piérdete en él! (исп. "Купи себе лес и заблудись в нем!")
Добрый день!
У меня, возможно, глупый вопрос, но всё же.
Я сейчас живу в России, планирую переезжать следующим летом в Эстонию. Ситуация такая: я по образованию учитель русского и литературы, но в душе я лесоруб хочу сменить сферу на биологию. У меня есть возможность купить козу пройти переквалификацию на учителя-биолога, что в России дало бы мне возможность пойти работать пусть на младшие должности, но в нужной сфере. Но я совсем не уверен, что с российским дипломом о переквалификации я смогу провернуть тот же фокус в Эстонии.
Собственно, вопрос: есть ли смысл переквалифицироваться сейчас в России или сразу искать курсы в Эстонии? Если второе, то где их искать?

@темы: Вопрос, работа, учеба

Комментарии
2018-09-26 в 13:41 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
В Эстонии во многих школах, в числе и русскоязычных, не хватает учителей. Если вы хотите работать учителем в Эстонии, я бы посоветовала сразу написать руководству школы или нескольких школ и спросить у них, подойдете ли вы им. Много русских школ в Нарве, Таллинне, также есть в Пярну, Тарту.

2018-09-26 в 15:07 

.elle
alter ego of Robin Scherbatsky
Амбарная сова Ариша, только имейте в виду, что знание эстонского языка требуют также и в русских школах, и при отстутсвии свидетельства о знании оного школа может попасть на деньги, и вряд ли на это согласиться.
Хотя, наличие эстонского паспорта может существенно упростить ситуэйшн *)

2018-09-26 в 15:27 

Anni
Какая есть..
Поддакну насчет требования знать эст. язык. Но тут надо уточнить. Возможно, вам, как человеку только приехавшему, разрешат преподавать, если вы сразу же пойдете на курсы и будете потихоньку поднимать уровень знаний. Мне кажется, в данном случае паспорт не будет решающим фактором.

Немного смущает формулировка "работать пусть на младшие должности". В школе такой должности, насколько я знаю, нет. Могу ошибаться. Если же вы имеете в виду, что пойдете в младшие классы, то тут такой финт - многие школы постепенно вводят предметы на эст. языке в начальной школе. И природоведение (или его аналог. Биология вроде как с 5го?) как раз среди них )))

"диплом о переквалификации" - тоже не понимаю формулировки. Если это диплом об образовании, позволяющий преподавать - какая разница, что это "пере-"? Скорее тут речь об опыте преподавания именно этого предмета? Но учителей и правда не хватает. Если вы действительно ходите работать в школе, попробуйте и правда провентилировать почву в том регионе, где вы планируете жить. :)

2018-09-26 в 20:48 

Амбарная сова Ариша
Сómprate un bosque y ¡piérdete en él! (исп. "Купи себе лес и заблудись в нем!")
Marina-Chiffa, .elle, Anni, ну, у меня есть паспорт гражданина, но эстонский учу, так что к лету хоть какой-то уровень будет.
Спасибо за ответы! :buddy:

Немного смущает формулировка "работать пусть на младшие должности".
Я наверное выразился не очень понятно - я имел в виду не только работу учителя, но и всяких экологов-лаборантов-младших выгребателей навоза в зоопарке)
Но вариант с учителем тоже очень хороший, так что буду лежать в этом направлении)

2018-09-26 в 21:01 

Белый Лис
Воля способна изменить даже линии на наших ладонях
Marina-Chiffa, .elle, Anni, я чуть-чуть поясню про "переквалификацию". До 2018 года человек с педобразованием в российской школе мог преподавать не только предмет, указанный в дипломе, но и смежный/околосмежный предмет (в 2015 году в одной из школ девушка с дипломом учителя русского языка преподавала английский, правда, недолго). Сейчас требования ужесточились, и даже многолетний стаж не помогает: лично знаю даму, которая учитель высшей категории. 20 лет стажа, всю жизнь преподавала в начальной школе, но в дипломе написано "Воспитатель". В мае ее вызвали на ковер к директору и попросили предоставить документ, подтверждающий право преподавать в начальной школе.
В России сейчас много негосударственных институтов, которые переучивают вот таких, как она: за год можно допройти нужные предметы (предполагается, что база педагогическая уже есть) и получить диплом гособразца, в котором написано "Учитель такого-то предмета". Этой штукой сейчас массово пользуются преподаватели, потому что в российской школе это прям железное подтверждение квалификации. Будет ли оно таковым в Эстонии?

И второй вопрос: если у меня TESOL (квалификация учителя английского, полученная в американском университете, не диплом! Но его требуют во всех англоязычных странах и в престижных московских языковых школах от учителей англика), английский на уровне C1, оооочень лёгкий акцент и 6 лет педстажа, меня возьмут в добрые девочки? я могу рассчитывать на какую-нибудь работу, связанную с преподаванием? Паспорта Эстонии, увы, нет((

2018-09-26 в 22:28 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Для того, чтобы работать учителем в школе, нужно не просто знать эстонский, а иметь документ, это подтверждающий. Для этого нужно сдать гос. экзамен в Эстонии на определенный уровень языка (доя учителей В2, если я правильно помню). Но вполне возможно, что в русскую школу вас для начала возьмут и без этого, будете учить-сдавать в процессе работы. Главное, что должно быть у учителя - это какой-то документ, подтверждаюшмй, что он учился на преподавателя. Пед. диплом, например. Одну мою знакомаю эстонку-биолога, PhD, не брали в школу учителем, пока она не получила дополнительное пед. образование.
Преподавать английский, конечно, можно и в частном порядке, без всякого знания эстонского. Но на каком основании вы тогда получите ВНЖ? Я слышала, что предпринимателям дают ВНЖ, если у них бизнес в Эстонии. Может, это преподавание можно оформить как бизнес? Вообще в крупных городах множество языковых школ, их сотрудники могут общаться и по-русски, и по-английски, напишите им, спросите. По-эстонски языковая школа - keeltekool. Еще есть вариант работы переводчиком. Но об этом лучше Катя может рассказать.

2018-09-26 в 22:42 

Белый Лис
Воля способна изменить даже линии на наших ладонях
Marina-Chiffa, у меня ВНЖ будет оформляться как супруге гражданина Эстонии) Через близкородственные связи, короче)
Спасибо большое! Преддиплом у меня есть, и в TESOL написано именно teacher. Про язык поняла, ну я и в принципе планирую (что логично) его учить. Не вполне понимаю тех, кто приезжает в страну без знания языка, если честно. Хотя бы минимального.
А про бизнес, кстати, отдельное спасибо за идею!

2018-09-26 в 22:56 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
И еще, когда устраивалась на работу в Эстонии, здесь без проблем, без перевода на эстонский и без подтверждений приняли мои российские дипломы. Может, и ваши так же примут. Но все-таки напишите в школы, узнайте.

2018-09-26 в 22:58 

Белый Лис
Воля способна изменить даже линии на наших ладонях
Marina-Chiffa, ещё раз большое спасибо за информацию!
Обязательно все советы учтем и воспользуемся)

2018-09-26 в 23:08 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Белый Лис, ну я приехала без знания языка. Если честно, здесь можно всю жизнь без его знания прожить, и всё нормально будет. Особенно если живете в Таллинне или на востоке страны, а работаете в сфере науки или IT. Но со знананием комфортнее, конечно. Если оформляете ВНЖ по браку, то там тоже свои условия, например определенный уровень дохода на семью, почитайте на сайте полиции. И если вы не будете официально трудоустроены в Эстонии, вам не дадут мед. страховку. Придется лечиться платно или покупать страховку самому.

2018-09-26 в 23:21 

Белый Лис
Воля способна изменить даже линии на наших ладонях
Marina-Chiffa, только что посмотрела суммы - мы проходим) Но все равно спасибо, я ещё раз взглянула на перечень документов и прикинула, гдечо получать буду.
Язык планирую учить в любом случае, потому что мне так или иначе его сдавать.
Кстати, а сколько стоит страховка, если ее покупать самому?

2018-09-26 в 23:31 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Белый Лис, не знаю. В разных страховых компаниях по-разному, наверное.

2018-09-27 в 10:04 

.elle
alter ego of Robin Scherbatsky
Белый Лис, сколько стоит страховка
Если у супруга есть наша местная страховка в Больничной кассе, то он может заключить договор непосредственно с Больничной кассой о вашем страховании. Все подробности тут.

2018-09-27 в 11:20 

Белый Лис
Воля способна изменить даже линии на наших ладонях
.elle, спасибо большое!)

2018-09-27 в 11:42 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Кстати, если есть эстонский паспорт и ВНЖ по браку, можно обратиться в кассу по безработице. Там вас проконсультируют, как искать работу, что нужно для устройства на ту или иную должность, назначат пособие по безработице, дадут мед. страховку и могут предложить бесплатные курсы, в том числе и языковые. О знании эстонского не волнуйтесь, найдете специалиста, который сможет общаться с вами по-русски.

2018-09-27 в 12:39 

Амбарная сова Ариша
Сómprate un bosque y ¡piérdete en él! (исп. "Купи себе лес и заблудись в нем!")
Marina-Chiffa, можно обратиться в кассу по безработице
оооо, это просто отлично! Пожалуй, так мы и сделаем.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Русскоязычная Эстония на дайри.ру

главная